Tout savoir sur le miel d'Arbousier


Le miel d'Arbousier n'est pas fait pour tout le monde ! Et pour cause...
C'est un miel particulier, et plutôt rare, car contrairement à la majorité des miel , il possède un goût très amer.

En Sardaigne, on le nomme même le " miel amer " ( Miele Amaro )

L'Arbousier est un arbre que l'on retrouve en France , plus particulièrement dans le Sud et surtout en Corse.

Goût et texture du miel d'arbousier

Ce miel à tendance à cristalliser, c'est à dire que sa texture va petit à petit se durcir, et former des petits cristaux qui vont fondre en bouche.


Son goût est surprenant et particulier : c'est l'un des rare miel amer !

Au départ, il vous laisse un goût doux et onctueux en bouche , puis va petit à petit libérer sa puissance aromatique et vous embaumer complètement le palais.

En fond de bouche, on peut retrouver des notes épicées, des notes de café torréfié voir de cuir.

Il est très apprécié avec des fruits frais, où du fromage.


Récolte du miel d'arbousier

Le miel d'arbousier est généralement l'un des derniers miel de l'année à être récolté.


La floraison tardive est souvent accompagnée d'un temps froid qui rend difficile pour les abeilles de récolter le nectar, rendant sans aucun doute ce miel spécial encore plus difficile à trouver.


De plus, l'arbousier n'est présent ( en France ) que dans les régions méditerranéennes et en Corse.

 

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Les bienfaits du miel d'Arbousier

Très riche en vitamines , polyphénols, oligo-éléments et minéraux (..) le miel d'arbousier est une véritable source de bienfaits ! ( Comme de nombreux miels.)

Il est couramment utilisé contre les infections respiratoires, pour aider la circulation du sang et comme diurétique ainsi que les infections urinaires.

Utilisation du miel d'Arbousier

En plus de son vaste utilisation médicinale, le miel d'arbousier est très apprécié pour sa gourmandise !


Le miel d'arbousier est très apprécié pour des mélanges sucrés / salés , ou pour le déguster avec des plats typiques de nos belles régions Françaises.


Son amertume caractéristique lui a permis l'accès à de nombreuses grandes cuisines gastronomiques renommées.


Les plus gourmands l'apprécieront avec une belle palette de fromage, afin de marier différentes saveurs puissantes ensemble.