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Le miel de fleurs, c'est quoi ?

Le miel de fleurs autrement appelé miel toute fleurs , est un miel regroupant plusieurs variétés de fleurs et son goût va donc être fortement impacté par le lieu de récolte.

Parmi le miel de fleurs , on peut retrouver plusieurs dénominations : Miel de fleurs de printemps, miel de fleurs d'été, miel de fleurs sauvage, et bien d'autres..

Goût et consistance du miel de fleurs

Évidemment, le goût va dépendre des fleurs butinées... mais, généralement il est très doux et très sucré, avec un goût peu prononcé , un allié parfait lors du petit déjeuner , où pour sucré un thé / ou une recette !

Le miel de fleurs à tendance à cristalliser car il est composé majoritairement de glucose. Mais , cela peut varier selon les fleurs butinées et sera soit liquide , soit cristallisé. Cependant, il faut retenir que la cristallisation est un processus naturel qui prouve la qualité du miel.

De plus, vous pouvez le faire dé cristalliser en mettant le pot au bain marie ou près d'une source de chaleur.

Comment est fait le miel de fleurs ?

Le miel de fleurs est à une période ou plusieurs plantes sont en fleurs , c'est à dire que les abeilles vont naturellement aller butiner toute les fleurs à leurs alentours , et ainsi produire un mélange naturel de plusieurs fleurs.

Dans ce cas , le miel ne peut pas être considéré comme un miel monofloral ( acacia, lavande , tournesol ... ) et sera donc considéré comme un miel poly floral: un miel de fleurs.

C'est un peu le même processus pour le miel de montagne ou de forêt, qui sont en faite des miel toute fleurs , mais de forêt / montagne.